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Gratin de pommes de terre façon raclette



La raclette, un bon plat d'hiver, où le fromage fond sur les pommes de terre avec de la charcuterie et un bonne salade. Miam!
Aujourd'hui je vous propose une variante de la raclette traditionnelle. Cette recette peut être réalisée sans l'appareil à raclette , elle est rapide et facile à réaliser et je dois dire que c'est bien bon!!!

Et voici la recette pas à pas

Cuisson 180°C - environ 20 à 30 min
Pour 6 personnes

Ingrédients :
- environ 8 pommes de terre cuite (à l'eau ou à la vapeur) en fonction de la taille
- 12 à 20 tranches de fromage à raclette
- 2 gros échaillons ou 2 oignons
- sel et poivre



Commencer par éplucher les pommes de terre si vous les avez fait cuire avec la peau
Les couper en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur


Faire revenir les échaillons dans un petit peu d'huile d'olive, saler et poivrer.


Voilà tout est quasiment prêt il n'y a plus qu'à disposer dans un plat à gratin.
Beurrer au préalable votre plat
Tapisser le fond du plat avec les rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement, les saler et poivrer légèrement.



Disposer par dessus les échaillons revenus en les répartissant correctement sur l'ensemble des pommes de terre.


 Recouvrir le tout de tranches de fromage à raclette.
 Répéter l'opération une seconde pour faire un deuxième étage.



Poivrer légèrement le fromage à raclette avant d'enfourner.




Mettre au four à 180°C pendant environ 20 à 30 min.

Lorsque le fromage est totalement fondu c'est prêt.





Accompagner ce gratin de charcuterie , d'une salade et d'un bon verre de rosé ou de blanc.

Bon appétit.





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