Mais quel est ce légume à la forme de poire, de couleur orangée avec une peau très épaisse ?
Cet hiver nous l'avons rencontré au rayon fruits et légumes mais que fait-on avec et quel goût a-il?
Le butternut est une sorte de courge comme la citrouille, le potiron, le potimarron et j'en passe, d'ailleurs on l'appelle courge butternut.
Comme nous l'avons remarqué cette courge a une forme de poire bien reconnaissable, une peau assez dure et lisse de couleur dorée.
Sa chair est orangée, elle a un goût très doux et agréable de beurre noisette, elle possède également quelques graines mais assez peu qui peuvent être grillées et servies à l'apéritif.
Le butternet peut se cuisiner sous différentes formes, en gratin, en purée, en velouté et même en dessert.
Je vous propose aujourd'hui de découvrir ce légume sous forme de velouté, avec une recette qui fait voyager: le velouté de butternut et carottes au lait de coco.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de butternut (1/2 butternut)
- 400 g de carottes (environ 4)
- 2 échaillons
- 1 bouillon cube de volaille ou cube or
- 560 g d'eau
- 125 g de lait de coco
- une pincée de sel et poivre
Couper finement les 2 échaillons et les faire revenir dans un petit peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, couper le butternut, hôter les graines et découpez le sans l'éplucher en petits morceaux. Eplucher et couper également les carottes.
Une fois les échaillons revenus y ajouter le butternut, les carottes, le bouillon cube, l'eau, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant environ 20 à 22 minutes à feu doux.
Vérifier en fin de cuisson en piquant une pointe de couteau dans le butternut et les carottes.
Mixer l'ensemble environ 1 minute afin d'obtenir un velouté. Ajouter le lait de coco et mixer à nouveau quelques secondes l'ensemble.
Réajuster le sel et le poivre si nécessaire.
Bonne dégustation.
Pour ceux qui ont un Thermomix:
Mixer les échaillons, ajouter 2 CS d'huile d'olive puis programmer 4 min 100°C sens inverse.
A la sonnerie ajouter le butternut, les carottes, le bouillon cube, l'eau, le sel et le poivre.
Programmer 22 min 100°C vitesse 1
Mixer 1 min vitesse 10
Ajouter le lait de coco et mixer 15 secondes vitesse 6
Bonne dégustation.
Variantes: vous pouvez remplacer le lait de coco par 4 kiris
Cet hiver nous l'avons rencontré au rayon fruits et légumes mais que fait-on avec et quel goût a-il?
Le butternut est une sorte de courge comme la citrouille, le potiron, le potimarron et j'en passe, d'ailleurs on l'appelle courge butternut.
Comme nous l'avons remarqué cette courge a une forme de poire bien reconnaissable, une peau assez dure et lisse de couleur dorée.
Sa chair est orangée, elle a un goût très doux et agréable de beurre noisette, elle possède également quelques graines mais assez peu qui peuvent être grillées et servies à l'apéritif.
Le butternet peut se cuisiner sous différentes formes, en gratin, en purée, en velouté et même en dessert.
Je vous propose aujourd'hui de découvrir ce légume sous forme de velouté, avec une recette qui fait voyager: le velouté de butternut et carottes au lait de coco.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de carottes (environ 4)
- 2 échaillons
- 1 bouillon cube de volaille ou cube or
- 560 g d'eau
- 125 g de lait de coco
- une pincée de sel et poivre
Couper finement les 2 échaillons et les faire revenir dans un petit peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, couper le butternut, hôter les graines et découpez le sans l'éplucher en petits morceaux. Eplucher et couper également les carottes.
Une fois les échaillons revenus y ajouter le butternut, les carottes, le bouillon cube, l'eau, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant environ 20 à 22 minutes à feu doux.
Vérifier en fin de cuisson en piquant une pointe de couteau dans le butternut et les carottes.
Mixer l'ensemble environ 1 minute afin d'obtenir un velouté. Ajouter le lait de coco et mixer à nouveau quelques secondes l'ensemble.
Réajuster le sel et le poivre si nécessaire.
Bonne dégustation.
Pour ceux qui ont un Thermomix:
Mixer les échaillons, ajouter 2 CS d'huile d'olive puis programmer 4 min 100°C sens inverse.
A la sonnerie ajouter le butternut, les carottes, le bouillon cube, l'eau, le sel et le poivre.
Programmer 22 min 100°C vitesse 1
Mixer 1 min vitesse 10
Ajouter le lait de coco et mixer 15 secondes vitesse 6
Bonne dégustation.
Variantes: vous pouvez remplacer le lait de coco par 4 kiris
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