Aujourd'hui ma collègue de travail m'a donné des citrons bio, ils sont magnifiques.
J'ai donc décidé de les utiliser en faisant pour mon chéri un tarte au citron meringuée.
Je partage donc avec vous ma recette gourmande à faire et à refaire avec des citrons bio.
Préparation 45minutes et cuisson 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte sablée:
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre mou demi-sel
- 150 g de farine
- 1 petit peu d'eau
Vous pouvez utiliser du beurre doux dans ce cas ajouter une pincée de sel.
Crème au citron (Lemon curd):
- 4 citrons de taille moyenne ou 3 gros (bio de préférence)
- 150 g sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Meringue:
- 3 blancs d’œufs
- 200 g sucre
- 1 pincée de sel
1- Commencer par préparer la pâte sablée.
Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6
Mélanger avec les doigts ou un robot la farine, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse.
Ajouter un petit peu d'eau à discrétion jusqu'à ce que l'on puisse former une boule.
Foncer un moule à tarte de diamètre environ 25 cm ou utiliser un cercle à pâtisserie.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de légumes sec style haricots secs.
Cuire à blanc pendant 25 minutes puis laisser refroidir.
2- Préparer la crème au citron (lemon curd)
Laver les citrons, prélever les zestes très fins des 4 citrons. Si vous n'avez pas de zesteur, prélever les zestes avec un couteau économe puis les mixer.
Mettre les zestes, le jus des 4 citrons, le sucre et la maïzena dans une casserole.
Remuer et faire cuire à feu doux.
Pendant ce temps battre les 3 œufs avec un fouet dans un récipient à part.
Ajouter les œufs battus dans la casserole , mettre le tout à feu vif et mélanger avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ne pas cesser de remuer pour éviter que la crème brûle au fond de la casserole.
Dès que le mélange à épaissi, éteindre le feu et transvaser la crème au citron dans un récipient.
Laisser refroidir.
3- Finir par la meringue
Battre les blancs d’œufs en neige en ayant au préalable mis une pincée de sel.
Lorsqu'ils commencent à être ferme ajouter le sucre.
Continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient ferment. La meringue est réussie lorsqu'un bec se forme quand vous enlevez le fouet.
4 - montage de la tarte
Préchauffer le four à 240°C ou thermostat 8
Disposer sur le fond de tarte la crème au citron.
Mettre la meringue dans une poche à douille puisse décorer votre tarte au citron de meringue.
Mettre la tarte au four pendant quelques minutes (environ 5 minutes) jusqu'à ce que la meringue dore.
Laisser refroidir avant de servir.
Bonne dégustation.
Vous pouvez accompagner cette tarte d'un vin blanc sucré.
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