Cette tarte est un délice, elle est fondante à souhait.
Je vous propose d'en découvrir la recette et de vous régaler !!!
Ingrédients :
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre mou demi-sel
- 150 g de farine
- 1 petit peu d'eau
Vous pouvez utiliser du beurre doux dans ce cas ajouter une pincée de sel.
Garniture :
- 1 kg de rhubarbe (fraîche ou congelée)
- 120 g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs
- 125 g de crème fraîche (entière de préférence)
- 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
1- Préparer la pâte sablée
Préchauffer le four à 200°C ou thermostat 7, fonction sole si vous avez ou fonction équivalente (la résistance du dessous doit chauffer plus que celle du dessus)
Mélanger avec les doigts ou un robot la farine, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse.
Ajouter un petit peu d'eau à discrétion jusqu'à ce que l'on puisse former une boule.
Foncer un moule à tarte beurré de diamètre environ 25 cm ou utiliser un cercle à pâtisserie.
2- Garniture de la tarte
Si vous pre nez de la rhubarbe congelée pensez à la mettre à décongeler
quelques heures avant de commencer votre tarte. - 1 kg de rhubarbe (fraîche ou congelée)
- 120 g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs
- 125 g de crème fraîche (entière de préférence)
- 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
1- Préparer la pâte sablée
Préchauffer le four à 200°C ou thermostat 7, fonction sole si vous avez ou fonction équivalente (la résistance du dessous doit chauffer plus que celle du dessus)
Mélanger avec les doigts ou un robot la farine, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse.
Ajouter un petit peu d'eau à discrétion jusqu'à ce que l'on puisse former une boule.
Foncer un moule à tarte beurré de diamètre environ 25 cm ou utiliser un cercle à pâtisserie.
2- Garniture de la tarte
Normalement la rhubarbe congelée est déjà épluchée.
Si vous utilisez de la rhubarbe fraîche, épluchez là en enlevant bien les fils.
Couper la rhubarbe en tronçons d’environ 2 cm.
Disposer la rhubarbe coupée dans un saladier, la saupoudrer de 50 g de sucre, mélanger et laisser macérer pendant 1h à 1h30.
Égoutter la rhubarbe et garder le jus de macération.
Étaler la poudre d’amande sur le fond de tarte puis y disposer la rhubarbe en prenant soin de ne pas trop laisser d’espace entre chaque morceau.
S’il vous reste de la rhubarbe la mettre de côté nous allons l’utiliser.
Mettre au four pendant environ 25 à 30 minutes à 200°C fonction sole (choisir une fonction ou le dessous chauffe plus que le dessus).
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Pendant ce temps, battre dans un saladier les œufs et le sucre + sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la crème fraîche ainsi que 3 cuillères à soupes du jus de macération de la rhubarbe mis de côté et mélanger à nouveau.
Verser le tout sur le fond de tarte recouvert de rhubarbe et remettre à cuire environ 15 minutes à 180°C four chaleur tournante ou convection naturelle jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Vous pouvez déguster votre tarte tiède ou froide selon les préférences avec une boule de glace à la fraise ou à la vanille, un régal.
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S’il vous reste de la rhubarbe, la mettre à feu doux avec le reste de jus de macération et laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que ça compote. Rajouter
Ajouter un peu d’eau et de sucre si nécessaire.
Laisser refroidir.
Vous pouvez déguster votre part de tarte avec une petite verrine de compote pour un dessert tout rhubarbe.
Bonne dégustation
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