C'est la saison des fraises, quel plaisir de déguster en fin de repas une bonne tarte aux fraises maison.
Je vous propose de découvrir cette tarte à la crème vanillée mascarpone.
Attention, les gourmands ne vont plus s'en passer !
Ingrédients:
Pâte sablée:
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 100 g beurre demi sel
- 210 g de farine
Si vous mettez du beurre doux n'oubliez pas d'incorporer une pincée de sel.
Crème au mascarpone:
- 140 g de lait
- 90 g de crème fleurette à 30% de matière grasse
- 35 g de sucre roux
- 10 g de poudre à crème
- 2 jaunes d’œufs
- 125 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de fraises
Commencer par préchauffer le four à 180°C (th 7)
Préparer la pâte sablée en mélanger l’œuf et le sucre, ajouter le beurre et la farine. Malaxer jusqu’à former une boule.
Cette pâte sablée s'étale correctement au rouleau à pâtisserie.
Foncer votre moule à tarte ou vos moules individuels.
Piquer la pâte avec une fourchette puis mettre au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes avant de mettre au four.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement colorée puis laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la crème
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la poudre à crème et mélanger à nouveau.
Porter à ébullition le lait et la crème avec une gousse de vanille et la vanille liquide.
Verser l'ensemble sur le mélange œufs sucre et poudre à crème.
Mélanger le tout puis transvaser dans la casserole et mettre sur feu doux.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe, dès que le mélange à épaissi continuer à mélanger pendant 1 minute.
Transvaser dans un récipient, ajouter le mascarpone puis mélanger l'ensemble.
Filmer au contact et laisser refroidir (vous pouvez préparer cette crème la veille).
Dès que la crème à refroidi, garnir le ou les fonds de tarte puis disposer dessus les fraises.
Faire fondre une cuillère à soupe de confiture de coing, groseille ou fraise puis avec un pinceau recouvrir les fraises pour leur donner un bel aspect brillant.
Maintenant il n'y a plus qu'a déguster.
Bon appétit.
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